月山筍(がっさんだけ)という筍

『今朝はタケノコご飯だよ~早く行かないと無くなっちゃうよ~。』 5月下旬、1泊2日で月山にスキーへ行った際、宿泊先のお父さんに洗顔中、声をかけられました。 “わぁ~♪タケノコご飯か~。”“山形は今がタケノコの時期なのかな … Continue Reading →

絹さや⇒グリンピース⇒エンドウ そして豆苗

幼い頃、グリンピースを食べながら私は母にこう言いました。 『これを作る人は大変だね。』 『どうして?』と母。 『だって、こんな薄い皮の中に、ジャガイモを潰して、チューッと中に入れるのは大変でしょ。工場の人は大変だな~と思 … Continue Reading →

春の訪れを感じるフキノトウ(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

写真はかぐらスキー場に、4月頃からお目見えする鯉のぼりです。今年は例年よりも随分と雪解けが早く、スキーの練習をしたい私にとっては、焦るばかりです。 雪が溶けた部分から山菜が顔を覗かせるため、ここは食べ頃だな~とか、ここは … Continue Reading →

赤飯色々(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

皆さんは、お赤飯をどの位の頻度で召し上がりますか? コンビニにお赤飯のおにぎりが売っている為、赤飯がハレの日(お祭りや年中行事などを行なう特別な日・非日常という意味)の食べ物と思っていない方もいらっしゃるかもしれませんね … Continue Reading →

カフェイン色々(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

今年(2018年)の2月にアメリカスポーツ医学会より“エナジードリンク摂取に関する新勧告”が発表されました。 以下がその抜粋です。 ・激しい運動の前・最中・後にはエナジードリンクを飲まない。   &n … Continue Reading →

アスリートにもお勧め! “ビタバァレー”について(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

“土鍋で炊いたご飯に、はまっています。” (https://www.shirokawa.jp/column/kawatani_akiko/3777/)で登場した、私が米に加えて炊いているビタバァレーについて、今回は触れて … Continue Reading →

ミネラルウォーター色々(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

私が幼い頃に初めて見たミネラルウォーターは、ペットボトルではない、寸胴のプラスチックボトルに入った、非常食用の富士山のミネラルウォーターです。 水道水が安心して飲む事が出来る日本だからこそ“わざわざボトルに入った水を買う … Continue Reading →

土鍋で炊いたご飯に、はまっています。(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

先日、新潟で宿泊した際、宿のご飯がと~っても美味しく、久しぶりにお代わりをしてしまいました。そして、宿のおかみさんに、お米の銘柄や購入先を伺い、帰りにそのお米屋さんへ行き、買ってきた位です。“やっぱり食事の基本は米よね~ … Continue Reading →

2月6日は、海苔の日(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

海苔の摘み取りは11~3月中旬で、寒い時期が旬です。 海苔は、昔から貴重な食品でした。古墳時代には、年貢として一部、海藻が納められていたそうです。奈良時代には、海苔は貴族のご馳走で、貴族向けに海苔の佃煮が売られていたそう … Continue Reading →

牡蠣とノロウイルス(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏)

牡蠣を初めて食べた時、生食用の牡蠣を1個だけ生食した、次の日に嘔吐・下痢・腹痛の症状が出て、あたった事があります。今思えば、ノロウイルスだったのではないかと感じています。 あたったにも関わらず、私は牡蠣を食べますが、食べ … Continue Reading →