2022年7月8日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 今、勝浦が熱い 関東の梅雨入りは6/6。そして梅雨明けは6/27…短すぎました。 平年と比べると梅雨の期間が3週間程短いようです。 気温が急に高くなって、1日に何回〝暑い…〟とマスクの中で呟いていることか…。 そんな中、私の第2の故郷〝 […]
2022年6月3日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 睡眠時間は何時間?何時就寝?何時起床?朝食は? 最近、コロナ禍でメンタル面が不調な(だった)学生の話をよく耳にします。 不自由な生活が2年も続けば、そうなりますよね…。 外出不足が活動量低下につながる。オンライン授業が増え、ヒトとの直接の交流が減る。通学等の移動時間が […]
2022年4月30日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 おかず編 ~たった2工程の美味レシピ~ 料理は工程が多いから面倒…という方に、完成までの工程が少ない面倒でないレシピをご紹介致します。 簡単なのに美味しい。最高ですね。 今回ご紹介している写真には、2019年にアスリートの海外遠征に帯同した際に作った料理があり […]
2022年4月9日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 邪道お勧めレシピ 料理を作る事に、皆さんは、どのようなイメージを持っていますか? 面倒・作りたくない・惣菜で済ませたい…、そう思う料理が苦手な方もいらっしゃるでしょう。 私はサポートしている選手にも、患者様へも料理をすることを勧める事は基 […]
2022年3月10日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 何故、その料理を選ぶのか? スーパーで買い物中、〝今、売れています〟のシールが張られたサーモンの握り寿司がありました。 結果的に私は、この握り寿司を購入しているのですが、頭の中で色々な事が駆け巡りました。 そんな私の頭の中をコラムにしてみます。 […]
2022年2月15日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 アブラナ科と野菜 スーパーで購入した大根を水に浸し、新しい葉が出たら、それを汁物の彩りに使っていました。 しばらくすると、花芽がグーンと伸びてきて花が咲きました。 大根の花ってこんなに可愛いんだ~とカメラ片手に観察。 そして、大根の葉は […]
2022年1月8日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 鏡餅には神様が宿っている! 1/11は鏡開き。 年末年始に家の近所を散歩していると非常に気になる光景を目にしました。 あるお店の脇、奥行15cmの歩道との隙間の砂利の上に、サンタ・雪だるま・鏡餅等のフィギュアが並んでいました。 う~~ん… 何とも言 […]
2021年12月21日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 クリスマスシーズンと食の思い出 〝幼い頃の食育は家庭から〟と私は感じていますが、色々と思い返すと、成長するにつれて、学校で教えてもらった事・家族以外の色々な方から教えてもらう事が非常に多いなと感じています。そして、色々な思い出と共に、その時期になると何 […]
2021年11月3日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 おぎのやの釜めしの釜 私の母校では、決まった学年が夏になると軽井沢にある寮舎へ訪れ、自然に触れたり、キャンプファイヤーをしたり、話し合いをしたりと過ごしていました。大学生の頃には、後輩たちが滞在している時の調理補助のアルバイトをしに行った事も […]
2021年10月4日 / 最終更新日時 : 2023年8月28日 column 河谷 彰子氏 我が家の〝サブレ〟 子供の頃に、母が作ってくれた〝サブレ〟がとっても美味しいのでご紹介致します! 母が学生時代に学校の授業で教えてもらったそうで、レシピが手書きでノートに書いてあります。実家を離れても、あのサブレが食べたい!とレシピを教え […]